Для получения воздуха более низкой температуры не всегда нужно приобретать полноценную сплит-систему или холодильное оборудование. Одной из частей полноценной холодильной машины является компрессорно-конденсаторный блок (ККБ).
Купить ККБ компрессорно-конденсаторный блок для испарителя или охладителя воздуха вентиляционной установки
Компрессорно-конденсаторный блок (ККБ) состоит из конденсатора, компрессора, вентилятора и устройства внутреннего управления. Компрессорно-конденсаторные блоки предназначены для подготовки жидкого хладагента, который подается в теплообменник приточной установки. Являются частью установок центрального кондиционирования воздуха.
В ККБ, предназначенных для систем кондиционирования воздуха, применяются компрессоры ротационного и спирального типа.
Наша компания является официальным диллером компрессорно-конденсаторных блоков Energolux и Electrolux.
Компрессорно-конденсаторные блоки фирмы Energolux и Electrolux применяют в системах центрального кондиционирования. Как и наружние блоки сплит-систем, ККБ монтируются снаружи здания и подключаются к фреоновым испарителям секций охлаждения приточных установок и центральных кондиционеров, выполняя функцию охлаждения воздуха систем вентиляции.
Применение компрессорно-конденсаторных блоков
ККБ выполняют те же функции, что и наружные блоки сплит систем – подготовка жидкого хладагента.
Места их подключения: центральный кондиционер, промышленные и полупромышленные сплит системы, секции охлаждения и нагрева приточных установок.
Если как нужно подобрать мощность компрессорно-конденсаторного блока, то он способен охлаждать значительные объемы воздуха, которые характерны для общественных мест, торговых и офисных центров, вокзалов и аэропортов, спортивных сооружений и производственных цехов.
Применение ККБ помогает создать систему кондиционирования с оптимальным сочетанием цена/производительность. Такая система имеет следующие преимущества:
- максимально высокая эффективность эксплуатации и технические характеристики, соответствующие всем европейским стандартам;
- возможность внутреннего размещения в помещении (в подсобке, подвале, на чердаке) и за его пределами (во дворе, на крыше, на стене здания);
- к одному блоку можно подключить несколько потребителей холода, работающих в разных температурных режимах (например, приточная вентиляция и несколько кондиционеров);
- качественная автоматика компрессорно-конденсаторных блоков делает возникающие перепады температур неощутимыми для человека;
- все современные модели имеют пониженный уровень шума и абсолютно безопасны с экологической точки зрения, благодаря фреону R407C или R410;
- компактные размеры значительно упрощают их монтаж, подключение и обслуживание;
- доступная цена (на 20-50% дешевле холодильного чиллера) и низкие эксплуатационные расходы;
- высокая надежность и длительный срок службы оборудования.
Единственным недостатком ККБ можно посчитать ограничения по длине фреоновых трасс и перепадам высот между конденсатором и испарителем. Производители уделяют особенное внимание решению этого вопроса и в последних моделях Daikin (Дайкин), Carrier (Кариер), Lennox (Ленокс), Dantex (Дантекс), Lessar (Лессар), MDV, Energolux и других межблочное расстояние и разница по высоте значительно увеличены.
Устройство и принцип работы
По своей конструкции ККБ – это тот же наружный блок кондиционера или приточной установки, принцип действия которого заключается в отборе тепла за счет изменения состояния фреона. Его основными элементами являются:
- компрессор (сжатие и циркуляция хладагента);
- конденсатор (перевод паров фреона в жидкое состояние);
- вентилятор (для отвода тепла);
- дросселирующее устройство (понижение температуры и давления);
- фильтр-осушитель, производящий очищение хладагента от воды и механических частиц;
- отделитель жидкости (для подачи в компрессор только газообразного холодоносителя);
- ресивер, поставляющий жидкий хладагент на дросселирующее устройство;
- индикатор влажности (смотровое стекло) для визуального контроля за состоянием фреона.
Для улучшения эффективности инструкция по эксплуатации предлагает использовать узел обвязки, в который входят предохранительные клапаны, термостатические вентили (ТРВ), фильтры и другие дополнительные устройства.
Управление компрессорно-конденсаторным блоком осуществляется посредством микропроцессорной платы, температурных и токовых датчиков, реле давления. В качестве опций предлагаются механизмы для понижения вибрации и шумовых характеристик.
Многие модели имеют специальное исполнение, учитывающее особенности функционирования оборудования (влагозащищенные или взрывозащищенные блоки).
Различают агрегаты с осевыми и центробежными вентиляторами, а также с воздушным и водяным охлаждением конденсатора.
- С воздушным охлаждением и осевым вентилятором предназначены для наружной установки на улице (на крыше, во дворе или на внешней стене здания).
- С воздушным охлаждением и центробежным вентилятором – устанавливаются в подсобном помещении, а воздух для охлаждения поступает с улицы по воздуховодам.
- С водяным охлаждением - используются для внутреннего монтажа. В этом случае охлажденный с помощью сухой или мокрой градирни воздух поступает с улицы.
Монтаж и обслуживание ККБ
Монтаж ККБ (компрессорно-конденсаторных блоков )требует строгого соблюдения инструкции производителя и точных расчетов всех характеристик. Для проведения монтажных и пуско-наладочных работ требуется правильный расчет, индивидуальная схема обвязки, специальное оборудование и инструменты.
Установка и пусконаладка промышленных агрегатов большой мощности практически всегда требует заправки или дозаправки фреоном. Поэтому установка ККБ может производиться только профильными компаниями, имеющими соответствующее оснащение и подготовленных специалистов, а также выполняющими обслуживание и ремонт оборудования.
Как правильно выбрать, подобрать ККБ
Подбор агрегатов, обладающих нужными характеристиками, невозможен без знания особенностей и принципа работы блоков. При выборе нужно учитывать следующие основные моменты:
- Тип устройства (воздушный или водяной). Он зависит от площади и возможностей помещения, а также от цены оборудования.
- Вид используемого хладагента. Наиболее безопасным считается фреон R410, имеющий нейтральное воздействие на озоновый слой.
- Необходимость работы только на охлаждение/обогрев или выполнять эти функции одновременно.
- Количество холодильных контуров.
- Температура кипения и конденсации, которая рассчитывается с учетом сложившихся климатических условий.
- Создание градирни потребует дополнительного оборудования и стоимость такой системы будет выше.
- Нередко наличие только базовой комплектации оказывается недостаточным, поэтому потребуется дополнительная обвязка и соединительный комплект.
Купить компрессорно-конденсаторный блок
Свяжитесь с нашим менеджером онлайн или по телефону 8-800-234-22-31 и узнайте какой будет цена оборудования для Вашего объекта, условия покупки оптом и в розницу, варианты доставки в регионы, мы отгружаем со склада и оказываем услуги установке ККБ на объекте.
Мы предлагаем купить компрессорно-конденсаторный блок по самым выгодным ценам!
Интересная информация
Чтобы сократить число включений/выключений компрессорно-конденсаторного агрегата лучше использовать инверторные ККБ, которые могут плавно изменять мощность компрессора.